HUBUNGAN ANTARA KUALITAS DAN KUANTITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH MAHASISWA: LITERATURE REVIEW - Najla Nailufar; Darwin Karim; Nopriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendahuluan: Setiap individu dituntut untuk memenuhi kebutuhan dasar yang berguna untuk kelangsunganhidup dengan cara mempertahankan hidup serta kesehatan, salah satunya adalah tidur. Mahasiswa berada padatahap dewasa muda, dimana memiliki kebutuhan tidur yang semakin meningkat, namun pada usia tersebutmemiliki berbagai perubahan aktivitas yang dapat memengaruhi kualitas dan kuantitas tidur. Tujuan: Tujuandari studi literatur ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas dan kuantitas tidur dengan tekanandarah. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literatur dimana diperoleh dari penelusuran artikelpenelitian ilmiah sesuai dengan kriteria inklusi yaitu artikel dalam Bahasa Inggris yang terbit dari rentang tahun2016-2020 menggunakan Science Direct dan Semantic Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah â€œSleepQualityâ€, â€œSleep Quantityâ€, â€œSleep Durationâ€, â€œBlood Pressureâ€, dan â€œCollege Studentâ€. Hasil: Berdasarkan8 artikel penelitian didapatkan hasil bahwa jumlah responden total yaitu 119.456 orang dan p value < 0.05 padakeseluruhan artikel dengan intreptetasi adanya hubungan yang signifikan antara kualitas dan kuantitas tidurdengan tekanan darah. Kesimpulan: Aspek tidur yang memengaruhi tekanan darah adalah kualitas tidur, durasitidur yang pendek, gangguan tidur seperti insomnia, sleep apnea, dan gangguan tidur lainnya juga telah terbuktimenjadi faktor risiko hipertensi. Di sarankan kepada mahasiswa agar dapat meningkatkan pengetahuan terkaitkualitas dan kuantitas tidur mahasiswa serta hubungannya dengan tekanan darah sehingga mahasiswa mampuuntuk melakukan upaya pencegahan serta menjaga kualitas dan kuantitas tidur dengan baik. Kata kunci: Durasi, kualitas, kuantitas, tekanan darah, tidur.