HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN AKDR PADA AKSEPTOR KB AKTIF DI PUSKESMAS KAMPAR TIMUR - Sriwidya Astuti Khati Widya; Umi Mustika Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
ABSTRAK Indonesia merupakan Negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat setelah RRC tahun 2020 dengan jumlah yaitu sebanyak 32,56 juta jiwa. Dilihat dari jumlah pengguna AKDR sangat sedikit di banding alat kontrasepsi lain. Namun dalam kenyataannya tingkat keakuratan AKDR lebih tinggi, karena bisa digunakan dalam waktu yang cukup lama dengan efek samping yang minimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan penggunaan AKDR pada Akseptor KB Aktif di Puskesmas Kampar Timur. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi cross sectional, populasi dalam penelitian ini semua Akseptor KB aktif sebanyak 2.634 orang sedangkan sampel sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) Pada Akseptor KB aktif. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,03 â‰¤ dari (0,05) dan terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) Pada Akseptor KB Aktif . Hasil Hasiln uji statistik didapatkan nilai p value = 0,03 â‰¤ dari (0,05). Diharapkan penelitian ini menjadi pertimbangan untuk penelitian selanjutnya mengenai pemilihan alat kontrasepsi, khususnya AKDR. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan suami, AKDR ABSTRACT Indonesia is the country with the fourth largest population after China in 2020 with a total of 32.56 million people. Judging from the number of IUD users, very few compared to other contraceptives. But in reality the accuracy of the IUD is higher, because it can be used for a long time with minimal side effects. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and husband's support with the use of IUDs on active family planning acceptors at the East Kampar Health Center. The method in this study used a cross sectional study, the population in this study were 2,634 active family planning acceptors while the sample was 96 people. The sampling technique used is simple random sampling. The data collection tool used a questionnaire with univariate and bivariate analysis methods. The results of the study showed a significant relationship between knowledge and the use of intrauterine devices (IUD) in active family planning acceptors. The results of the statistical test showed that p value = 0.03 of (0.05) and there was a significant relationship between husband's support and the use of intrauterine devices (IUD) in active family planning acceptors. Results Statistical test results obtained p value = 0.03 of (0.05).It is hoped that this research will become a consideration for further research regarding the selection of contraceptives, especially the IUD. Keywords: Knowledge, husband's support, IUD