HUBUNGAN PARITAS DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PARTISIPASI IBU MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL - Adelia Nopriyarti Della; Irma Rahma Dani Irma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kelas ibu hamil adalah salah satu sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran Upaya penanggulangan ibu hamil kekurangan energi kronik memerlukan koordinasi lintas program salah satunya melalui program kelas ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dengan partisipasi ibu mengikuti kelas ibu hamil di Desa Pulau Terap Wilayah Kerja Puskesmas Kuok tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada yaitu 38 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan paritas dengan partisipasi ibu mengikuti kelas Ibu Hamil dengan p value 0,001 dan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan partisipasi ibu mengikuti kelas Ibu Hamil dengan p value 0,001. Diharapkan petugas kesehatan terutama bidanagar lebih aktif menyebarluaskan informasi tentang program kelas ibu hamil tidak hanya pada ibu hamil saja, tetapi juga pada suami/ pasangan dan keluarga dengan meningkatkan semua komponen dukungan sosial yang terdiri dari dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasional dan dukungan appraisal/ penghargaan. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kelas Ibu Hamil, Paritas