Hubungan Hipertensi Terhadap Stroke - Sofia Tyasni Darma Perbasya (Univeristas Mitra Indonesia, 2021)
Stroke merupakan penyakit kegawatan neurologik yang jumlahnya terus meningkat dari tahun ke tahun. Stroke juga menyebabkan kecatatan dan kematian di seluruh dunia. Stroke merupakan penyakit yang disebabkan banyak faktor atau multikausal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Hipertensi terhadap kejadian stroke. Hipertensi merupakan faktor pencetus utama terjadinya kejadian stroke, baik stroke hemoragik ataupun iskemik. Tujuan: Mengetahui lebih lanjut mengenai hubungan hipertensi terhadap kejadian stroke. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literatur yang diambil dari berbagai jurnal nasional dan internasional, metode ini berupaya meringkas kondisi pemahaman terkini mengenai suatu topik.Kesimpulan:Terdapat hubungan hipertensi terhadap kejadian stroke.Kata Kunci : Hipertensi , Stroke