PERBEDAAN PROFIL LIPID TIKUS RATTUS NORVEGICUS PADA PEMBERIAN DIET KETOGENIK LEMAK JENUH DAN LEMAK TIDAK JENUH SELAMA EMPAT MINGGU - Dewa Ayu Liona Dewi; Ari Christy Muliono; Gladdy Lysias Waworuntu; Evelyn Ongkodjojo (Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia, 2021)
Latar Belakang. Diet ketogenik merupakan diet populer untuk menurunkan berat badan dengan efek terhadap profil lipid masih inkonsisten. Tujuan Penelitian. Menganalisis perbedaan profil lipid tikus Rattus norvegicus pada pemberian pakan ketogenik dengan komposisi lemak 80% (jenuh dan tidak jenuh), protein 15% dan karbohidrat 5% selama 4 minggu. Metodologi. Desain penelitian true experimental dengan posttest only control group design. Tikus jantan dengan berat badan 125-150 g dibagi secara random dalam 3 kelompok (P0, P1 dan P2) menerima diet 25-30 kkal/hari sesuai dengan kebutuhan energi harian tikus. P0 kelompok kontrol menerima pakan tikus biasa. P1 menerima diet ketogenik lemak jenuh dari margarin. P2 menerima diet ketogenik lemak tak jenuh dari minyak zaitun ekstra virgin. Kolesterol total, LDL, HDL dan trigliserida diperiksa pada minggu ke 2 dan 4. Data dianalisis dengan Uji t Independen dan Mann Whitney (p<0,05). Hasil. Pada P1 terdapat perbedaan kadar HDL yang signifikan (38 menjadi 22,40 mg/dL, p=0,005) namun perbedaan kadar kolesterol total, LDL dan kadar trigliserida tidak signifikan. Pada P2 didapatkan perbedaan yang signifikan pada kadar kolesterol total (93,20 menjadi 67,80 mg/dL, p=0,042), HDL (29,40 menjadi 22,20 mg/dL, p=0,004), LDL (25,60 menjadi 13,80 mg/dL, p=0,009), dan trigliserida (100,80 menjadi 51,40 mg/dL, p=0,016). Pada P0 tidak ada perbedaan yang signifikan. Kesimpulan. Diet ketogenik dengan lemak tidak jenuh selama 4 minggu menunjukkan efek yang menguntungkan dalam menurunkan kadar kolesterol total, LDL dan trigliserida pada tikus Rattus norvegicus. kata kunci: diet ketogenik, lemak jenuh, lemak tidak jenuh, kolesterol total, HDL, LDL, trigliserida