DAPUR WONG GUNUNG: BUDAYA MATERIAL DAN RELASI SOSIAL PADA MASYARAKAT KAKI GUNUNG SLAMET - Arif Rahman Hakim (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini mengkaji relasi sosial melalui pendekatan budaya material. Lokasi penelitian terletak di Dusun Wong Gunung, salah satu perkampungan yang berada di Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Sumber data berasal dari catatan lapangan dan dokumentasi visual pada Januari 2014. Hasil penelitian menunjukkan empat hal yang berkaitan dengan material dapur yang digunakan masyarakat dalam membangun relasi sosial di Dusun Wong Gunung. Pertama, sayuran menjadi material yang membawa hubungan dengan dunia di luar dan perubahan sosial. Kedua, masyarakat Dusun Wong Gunung menggunakan minuman tradisional semisal teh untuk berkomunikasi secara simbolik dengan orang dari luar komunitas. Ketiga, pada acara bersifat suka maupun duka, masyarakat memberikan sumbangan berupa barang-barang yang berasal dari dapur sebagai betuk solidaritas dalam menopang keberlangsungan komunitas. Keempat, tradisi berkumpul di dapur yang dilakukan oleh masyarakat menggambarkan terjalinnya hubungan hangat antar individu dalam keluarga ataupun antar warga dalam kehidupan berkomunitas di Dusun Wong Gunung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa material dapur memiliki peran dalam membangun relasi sosial pada masyarakat di kaki gunung Slamet.