TANGGAPAN MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI TERHADAP KUALITAS AIR (Studi Pada Masyarakat Pembelajar di Kelurahan Kuin Selatan, Kota Banjarmasin) - M Ridwan, Muhammad Efendi,Nasruddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Banjarmasin adalah kota yang terkenal dengan sebutan “Kota Seribu Sungai” dikarenakan banyaknya sungai yang melintasi kota tersebut, baik sungai-sungai besar maupun sungai kecil yang mebelah kota, diantaranya adalah sungai kuin. Sungai merupakan objek yang sangat penting bagi masyarakat yang bermukim di wilayah bantaran, karena aktivitas mereka yang sangat bergantung dengan sungai, mengakibatkan rusaknya lingkungan, sehingga mempengaruhi kualitas air sungai. Kondisi masyarakat yang tinggal di bantaran sungai kuin sangat mengkhawatirkan, karena beberapa warga melakukan aktivitas seperti mencuci pakaian, buang air besar dan mandi di sungai, meskipun air sungai dalam kondisi mengalir namun hal ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pencemaran sungai. Fakta selanjutnya yang peneliti amati pada masyarakat yang tinggal di bantaran sungai yaitu, memiliki pola hidup yang kurang sehat dan tidak peduli dengan kebersihan lingkungan serta masyarakat di sana juga tidak memiliki sarana untuk membuang sampah sehingga mereka lebih memilih untuk membuang sampah ke sungai.