AN EMPERICAL EXPERIENCE OF ENGLISH DIALECTOLOGY - Sumekto, Didik Rinan; Erlangga, Rifqi Aulia (MAGISTRA, 2011)
Perkembangan penggunaan bahasa Inggris selama ini tidak dapat dilepaskan dari aspek dialektogi dan dialek yang berlaku di beberapa kelompok masyarakat yang tinggal di wilayah tertentu. Beberapa kajian terkait dengan dialektogi dan linguistic baik secara sinkronik dan diakronik inipun dipengaruhi oleh perkembangan penggunaan bahasa Inggris di suatu wilayah. Meskipun sampai saat ini beberapa dialek masih dianggap sebagai sebuah kesalahan berkaitan dengan tidak benar dan standarnya penggunaan fungsi bahasa. Artikel ini lebih lanjut membahas masalah dialektologi yang berkaitan dengan dialektologi structural dan generatif. Sedangkan dialek dalam pembahasan ini berkaitan dengan dialek yang pergunakan oleh masyarakat yang tinggal di wilayah pinggiran (rural dialect), dialek masyarakat urban (urban dialect), dialek berdasarkan wilayah atau geografi (geographical dialect continua), dan dialek social yang berkembang di masyarakat (social dialect continua). Kata kunci : dialektologi, dialek.