Pengaruh Teknik Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri - Dewi Aprilia Ningsih; Yeni Sri Wahyuni (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2021)
Teknik mengenggam jari merupakan bantuan sederhana dan ampuh untuk menyelaraskan danmembawa tubuh menjadi seimbang. Relaksasi genggam jari digunakan untuk memindahkan energi yangterhambat menjadi lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik genggam jariterhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri di SMPN 1 Kabupaten Bengkulu Tengah Tahun2020. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan one grouppretest-postet design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMPN 1 Kabupaten BengkuluTengah yang mengalami dismenore sebanyak 30 orang. Analsis data menggunakan uji wilcoxon sign rank.Hasil penelitian didapatkan rata rata nyeri Dismenore sebelum intervensi adalah 4.33, nilai terendah 2 dantertinggi 6, setelah dilakukan intervensi rata rata nyeri Dismenore adalah 2.73, nilai terendah 1 dan tertinggi5 dengan nilai beda mean 1.6. Ada pengaruh teknik genggam jari terhadap nyeri dismenore p=0.000.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pihak Puskesmas melalui unit PKPR dan pihak sekolah melaluiunit UKS dapat melatih remaja melalui PIK-R SMPN 1 untuk terapi teknik genggam jari sebagai upayamengurangi nyeri dismenore dan meminimalkan penggunaan obat farmakologi.