Effectiveness Of Yoga Training On Anxiety And Self Efficacy Of Primigravid Mother - Susanti E; Andini IF; Kurniyati (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2021)
Kecemasan adalah proses adaptasi fisiologis menghadapi persalinan. Yoga kehamilan adalah latihan yangbukan hanya melatih fisik, tetapi melatih mengenali diri, pikiran, fokus dan pengontrolan diri dalam mencapaikeseimbangan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan mengetahui Efektivitas Latihan yoga terhadapkecemasan dan self efficacy menghadapi persalinan. Populasi penelitian semua ibu Primigravida di Praktikmandiri Bidan Kota curup. Pengambilan sampel concecutive sampling sebanyak 30 orang. Desain penelitianQuasi experiment pre and posttest design with control group. Intervensi latihan yoga dilakukan 8 minggusebanyak 2 kali seminggu. Hasil penelitian pre dan post kecemasan pada kelompok penelitian rerata±s.d pre33.03±14.24 dan post 16.40±10.48 nilai p 0.000 (< 0.05). Hasil pre dan post self efficacy pada kelompokpenelitian rerata±s.d pre 115.80 ±25.52 dan post 140.53±22.68 dengan nilai p 0.000 (< 0.05). Kesimpulan:latihan yoga efektif menurunkan kecemasan dan meningkatkan self efficacy ibu primigravida.