Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ibu Hamil Gangguan Tidur Dengan Melakukan Prenatal Yoga - Tri Endah Suryani; Erli Zainal (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2021)
Asuhan kebidanan Continuity Of Care (COC) merupakan asuhan kebidanan secara berkesinambungandari hamil sampai dengan keluarga berencana sebagai upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) danAngka Kematian Bayi (AKB). Asuhan yang diberikan bertujuan untuk membantu memantau danmendeteksi kemungkinan timbulnya komplikasi yang menyertai ibu dan bayi. Diagnosa pada kasus iniadalah Ny. “R”, umur 26 tahun, G2P1A0, hamil 21 minggu dengan gangguan tidur, akan diberikan asuhankomprehensif prenatal yoga dari kehamilan sampai KB pasca salin. Pelaksanaan asuhan yang diberikankepada Ny. “R” telah sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, ANC dilakukan sebanyak 4 kalikunjungan rumah, ibu bersalin di PMB secara APN, kunjungan nifas 4 kali dan neonatus 3 kali kunjunganrumah, konseling KB dilakukan di rumah pasien. Hasil asuhan komprehensif pada Ny. R selama kehamilanpada TM II ibu mengalami gangguan susah tidur. Asuhan kehamilan telah dilakukan dengan tindakankomplementer prenatal yoga, selama 1 minggu pertama ibu melakukan prenatal yoga dengan caradidampingi dan hasilnya tidur ibu sudah mulai membaik dan ibu tetap dianjurkan untuk melakukan prenatalyoga secara mandiri. Persalinan berjalan dengan normal didampingi dengan komplementer gymball danprenatal yoga. Asuhan neonatus tidak ditemukan komplikasi, komplementer yang diberikan berupa penkesASI eklusif. Asuhan nifas tidak ditemukan kelainan. Asuhan keluarga berencana telah dilakukan dan ibumemutuskan menjadi asptor KB MAL. Diharapkan setiap ibu hamil dapat mendeteksi dini dan mencegahterjadinya komplikasi pada kehamilannya. Dan bagi pemilik praktik dapat melakukan standar asuhan 10Tpada setip ibu hamil dan dapat meningkatkan pelayanan asuhan di lapangan dan di masyarakat agar dapatmembantu menurunkan AKI dan AKB.