BENTUK DAN STRUKTUR WACANA PERCAKAPAN DALAM RADIO AMATIR DI KODYA SURAKARTA - Setiyadi, Dwi Bambang Putut (MAGISTRA, 2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentukbentuk wacana dan struktur wacana percakapan dalam radio amatir. Tujuan yang hendak dicapai adalah mendeskripsikan bentukbentuk wacana dan struktur wacana percakapan dalam radio amatir. Populasi penelitian adalah tuturan bahasa Indonesia yang terdapat pada wacana percakapan dalam radio amatir pada frekuensifrekuensi di bawah 30 MHz. Sampel penelitian berjumlah delapan wacana yang terdiri dari wacana percakapan di lingkungan Orari, RAPI, dan umum. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam, teknik kerja sama dengan informan yang dilakukan dengan wawancara mendalam, teknik simak, dan teknik catat. Validitas dan reliabilitas data dilakukan dengan triangulasi data (sumber). Metode analisis data menggunakan metode padan dengan memakai alat penentunya adalah mitra wicara. Hasil penelitian, yaitu bahwa wacana percakapan dalam radio amatir bentuknya adalah wacana lisan jika dilihat dari medianya, wacana interaksional jika dilihat dari fungsi bahasanya, serta berupa wacana yang lengkap. Struktur wacana percakapan dalam radio amatir pada umumnya terdiri dari struktur awal, medial, dan akhir.