ANALISA PENYEBAB TURUNNYA TEKANAN POMPA AIR LAUT PADAKAPAL TB ASL PROSFOR V - Mika Patayang; Puji Astuti Amalia; Rusman Rusman; Herdi Syam (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Tujuan dari penulisan ini adalah Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa penyebab turunnya tekanan pompa air laut pada Kapal TB ASL Prosfer V.Pengumpulan dilakaukan pada saat pompa air laut beroperasi adapun parameter yang di ukur adalah tekanan masuk, tekanan kelur pompa, temperatur pada alat penukar kalor dan defit fluida dimana dari hasil pencatatan diperoleh tekanan fluida mengalami penurunan halini desebabkan oleh karena seal packing pada pompa mengalami kebocoran sehingga berdampak terhadap debit fluida yang mengalir setra proses perpindahan panas pada alat penukar kalor.