PENGARUH PENGGUNAAN COOLANT 30/70 PRE-MIXED DAN COOLANT PREDILUTE 33% PADA SISTEM PENDINGIN TERHADAP TEMPERATUR ENGINE TOYOTA AVANZA TIPE-E 1300CC MT 2016 - Anni Fatmawati; Ruspita Sihombing; Adi Siswanto (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Dua tipe coolant yaitu Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33%. Permasalahan nya adalah bagaimana Pengaruh Penggunaan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33% pada Sistem Pendingin Terhadap Tempratur Engine Toyota Avanza Tipe-E 1300CC MT 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimental dengan cara menguji kedua jenis coolant. Tujuan penelitian ingin mengetahui seberapa besar perbandingan tingkat percepatan getaran yang dihasilkan dengan menggunakan ke dua jenis suspensi tersebut.Tujuan Penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33%. Pada Sistem Pendingin Terhadap Tempratur Engine Toyota Avanza Tipe-E 1300CC MT 2016 ini adalah untuk mengkaji jenis pendingin yang tepat, agar mesin menjadi awet pemakaiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang dilakukan pada proses pendingin dengan menggunakan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33% pada mobil Avanza 1300 CC MT 2016 berfokus pada; mencatat temperatur mesin selama 180 detik untuk masing-masing jenis pendingin sebanyak 3 kali pengujian tiap-tiap putaran engine. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Coolant 30/70 Pre-mixed dan Coolant Predilute 33% pada mobil Avanza 1300 CC MT 2016 mempunyai pengaruh yang sama terhadap temperatur engine Toyota Avanza Tipe-E 1300CC MT 2016