ANALISA PROSEDUR BONGKAR MUAT KAPAL ASING MV. HOUANG PHOUNG STAR PADA PT. DIVEN GROUP DI PELABUHAN UMUM SAMARINDA - Rakhel Lia Hutabarat; Maulita Maulita; Meassy Shawitry Harianja (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Proses bongkar muat di Pelabuhan merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan di atas kapal. Tidak jarang dalam pelaksanaannya tidak sesuai dengan Prosedur Bongkar Muat Kapal, sehingga mengakibatkan ketidak sesuaian waktu bongkar muat. Untuk itu, dalam kegiatan bongkar muat kapal harus sesuai prosedur pelaksanaan Bongkar Muat Kapal agar meminimalisir terjadinya kesalahan. Penelitian Analisa Prosedur Bongkar Muat Kapal Asing MV. Houang Phoung Star Pada PT. Diven Group ini bertujuan untuk mengetahui prosedur apa saja yang di perlukan saat bongkar muat Kapal Asing MV. Houang Phoung Star Pada PT. Diven Group. Metode yang di gunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan cara observasi atau melakukan pengamatan langsung dan studi pustaka yang berhubungan dengan prosedur bongkar muat kapal asing.Hasil penelitian menunjukkan proses bongkar muat diawali dengan kelengkapan dokumen bongkar muat, selanjutnya melakukan prosedur bongkar muat antara lain; pendaftaran rencana kedatangan sarana pengangkut, Persetujuan keagenan kapal asing (PKKA), Laporan kedatangan kapal, Pemberitahuan rencana bongkar muat (RKBM) dan Persetujuan bongkar/muat.