ANALISIS OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL - ROCHANI NANI RAHAYU SOBARI (BRSDM, 2021)
Dilakukan analisis terhadap jurnal ilmiah yang diterbitkan menggunakan aplikasi Open Journal System (OJS), oleh institusi di bawah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Digunakan metode deskriptif, dengan sumber data yang diakses dari situs https://ejurnal.bppt.go.id/, http:// ejournal.lipi.go.id/, http://jurnal.batan.go.id/, http://jurnal.batan.go.id/ dan http://jurnal.lapan.go.id/ .Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui :1) Jumlah OJS; 2) Frekuensi terbit; 3) Akreditasi OJS; 4) Waktu terbit OJS pertamakali; 5) OJS dengan mitra bestari dalam negeri, dalam &luar negeri; 6) Area Subjek OJS. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa jumlah jurnal 71 judul dan jumlah terbanyak adalah OJS dari LIPI yaitu 26 judul (37,14%), dan paling sedikit dari LAPAN yaitu 5 judul (7,16%). Frekuensi terbit OJS terbanyak di urutan pertama adalah dua kali dalam satu tahun yaitu sebanyak 55 judul (77,46%), paling sedikit adalah OJS yang terbit dengan frekuensi 4 kali dalam setahun yaitu sebanyak 2 judul (2,81%). Akreditasi OJS terbanyak adalah SINTA 2 (32 judul ;45,07%), OJS belum terakreditasi/tidak ada data.OJS terbit paling banyak pada 2016 yaitu 21 (21,57%), dan paling sedikit terbit pada tahun 2012, dengan jumlah 1 judul (1,41%). Semua OJS yang diterbitkan oleh lembaga baik LIPI, BPPT, BATAN dan LAPAN paling banyak diterbitkan dengan frekuensi 2 kali dalam satu tahun. Subjek OJS LIPI diketahui sebanyak 17, BPPT, dan BATAN masing-masing 11 subjek. Kesimpulan penelitian adalah bahwa seluruh lembaga riset di bawah BRIN menerbitkan OJS, semuanya memiliki mitra bestari dalam dan luar negeri, namun masih ada yang belum terakreditasi.OJS LIPI berkonsentrasi kepada subjek (Social sciences; Humanities; Culture, kemudian BPPT konsentrasi subjeknya adalah Environmental Sciences; Environmental Technologies. Konsentrasi subjek OJS BATAN adalah pada Nuclear engineeringdan LAPAN berkonsentrasi pada Space sciences, dan Remote sensing; Image processing; Earth sciences.An analysis was carried out on scientific journals published using the Open Journal System (OJS) application, by institutions under the National Research and Innovation Agency (BRIN). Descriptive method is used, with data sources accessed from the sites https://ejurnal.bppt.go.id/, http://ejournal.lipi.go.id/, http://jurnal.batan.go.id/ , http://jurnal.batan.go.id/ and http:// jurnal.lapan.go.id/. The research objectives are to determine: 1) Number of OJS; 2) Frequency of publication; 3) OJS Accreditation; 4) OJS first published time; 5) OJS with domestic, domestic & international bestari partners; 6) OJS Subject Area. The results and discussion show that the number of journals is 71 titles and the highest number is OJS from LIPI, which is 26 titles (37.14%), and the least is from LAPAN, which is 5 titles (7.16%). The highest frequency of publication of OJS in the first place is twice a year with 55 titles (77.46%), the least is OJS which is published with a frequency of 4 times a year, which is 2 titles (2.81%). The most OJS accreditations are SINTA 2 (32 titles ; 45.07%), OJS has not been accredited/no data. The most OJS published in 2016 is 21 (21.57%), and the least published in 2012, with a total of 1 title (1.41%). All OJS issued by institutions such as LIPI, BPPT, BATAN and LAPAN are issued at most with a frequency of 2 times a year. There are 17 OJS LIPI subjects, BPPT, and 11 BATAN subjects each. The conclusion of the research is that all research institutions under BRIN publish OJS, all of them have domestic and foreign bestari partners, but there are still those that are not accredited. Environmental Technologies OJS BATAN’s subject concentration is in Nuclear engineering and LAPAN concentrates on Space sciences, and Remote sensing; Image processing; Earth sciences.