TANTANGAN DAN PELUANG PELAYANAN PERPUSTAKAAN DALAM MASA PANDEMI (Studi kasus: Perpustakaan Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan (BBRBLPP) - KETUT MASIANI (BRSDM, 2021)
Pandemi covid-19 yang terjadi saat ini mengakibatkan perubahan pada sistem informasi khususnya pada media dan cara memperoleh maupun penyampaiannya. Perpustakaan BBRBLPP sebagai sebuah perpustakaan khusus di lingkungan Kementerian Kelautan dan Perikanan juga ikut terdampak atas pandemi yang terjadi. Pandemi covid-19 mengakibatkan diberlakukannya pembatasan kunjungan pada perpustakaan, hingga penutupan layanan kepada pengguna, Namun demikian perpustakaan sebagai salah satu sumber informasi diharapkan untuk tetap dapat mengambil peran yang lebih besar dalam memenuhi kebutuhan informasi. Mengingat akan kondisi tersebut perlu dilakukan kajian atas dampak/perubahan/tantangan yang dialami dan peluangyang bisa diambil. Kajian dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan memaparkan atau memberikan gambaran tentang layanan perpustakaan BBRBLPP dalam masa pendemi covid-19. Beberapa kendala yang dihadapi dalam pelayanan di perpustakaan BBRBLPP dimasa pandemi covid-19 ini meliputi koleksi yang belum terdigitalisasi dan pengelola perpustakaan yang belummemahami pemanfaatan teknologi informasi. Koleksi perpustakaan di BBRBLPP yang sudah dialihmediakan sangat sedikit yaitu hanya 123 judul dari total koleksi sebanyak 3.025 judul atau hanya sekitar 4% dari total koleksi. Sementara itu situasi yang ada mengakibatkan layanan kepada pengguna hanya dapat dilakukan secara online. Untuk itu diperlukan adaptasi pengelolaanperpustakaan melalui digitalisasi perpustakaan dan juga peningkatan kompetensi pengelola perpustakaan. Adaptasi dan perubahan pengelolaan perpustakaan tersebut sangat penting dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan keberadaan perpustakaan sebagai sumber informasi.The COVID-19 pandemic has caused changes in information systems, especially in the information media and how to obtain and deliver them. The BBRBLPP library, as a special library within the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries, is also affected by the occurred pandemic. The covid-19 pandemic has caused restrictions on visits to libraries, until the closure of services to users. However, libraries as a source of information are expected to continue to take a bigger rolein meeting information needs. Considering these conditions, it is necessary to study the impacts, changes and challenges experienced and the opportunities that can be taken. The study was conducted using a descriptive method by describing or providing an overview of BBRBLPP library services during the covid-19 pandemic. Some of the obstacles faced in services at the BBRBLPPlibrary during the covid-19 pandemic are collections that have not been digitized and library managers who do not understand the use of information technology. Digitalized collections at BBRBLPP library is only 123 titles out of a total collection of 3,025 titles or only about 4% of the total collection. Meanwhile, the existing situation resulted in services to users only being carried out online. For this reason, it is necessary to adapt library management through library igitization and increase the competence of library managers. It is very important to adapt and change the management of the library to maintain the existence of the library as a source of information.