KAJIAN BIBLIOMETRIKA : TINGKAT PRODUKTIVITAS DAN KOLABORASI PENULIS MEDIA AKUAKULTUR 2016-2020 - ERNY PUSPA; TETI ENDARWATI (BRSDM, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kolaborasi penulis, tingkat produktivitas penulis, dan artikel pada publikasi Media Akuakultur periode tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Analisis tingkat kolaborasi menggunakan rumus Subramanyam dan perhitungan frekuensi produktivitas penulis. Hasil kajianmenunjukkan jumlah keseluruhan artikel pada Media Akuakultur periode 2016-2020 sebanyak 69 judul, dengan pola penerbitan 2 penulis sebanyak 11 artikel, 3 penulis 24 artikel, 4 penulis 20 artikel, 5 penulis 9 artikel, hal ini sesuai dengan penghitungan tingkat derajat kolaborasi (C) yang diperoleh adalah 1 yang menunjukkan bahwa seluruh tulisan hasil penelitian dilakukan secarakolaborasi dengan pola kepengarangan kolaborasi sebanyak 219 orang. Diperoleh 7 peringkat produktivitas penulis pada Media Akuakultur 2016-2020 yaitu : peringkat pertama 6 judul artikel, peringkat kedua 5 judul artikel, peringkat ketiga 4 judul artkel, peringkat keempat 5 judul artikel, peringkat kelima 3 judul artikel, peringkat ke enam 2 judul artikel, dan peringkat ketujuh 1 judul artkel. Penulis dengan produktivitas tertinggi dalam kurun waktu 2016-2020 adalah Jojo Subagya, Otong Zaenal Arifin, Makmur, Vitas Atmadi Prakoso dengan penulisan ilmiah sebanyak 6 artikel. This research aims to determine the level of author collaboration, the level of author productivity, and articles on Media Akuakultur publications for the 2016-2020 period. The research used quantitative descriptive method using bibliometric analysis Subramanyam formula and the calculation of the frequency of the author’s productivity. The result showed that the amount of Media akuakultur article published in 2016-2020 periods were 69 articles, with a publishing form of 2 authors as many as 11 articles, 3 authors 24 articles, 4 authors 20 articles, 5 authors 9 articles. this matter suitable in accordance with collaboration degree calculation (C) obtained 1, the showedthat all research writings were carried out in collaboration with a collaborative authorship form of 219 people, and obtained 7 authors productivity rankings are: first rank 6 article titles, second rank 5 article titles, third rank 4 article titles, fourth rank 5 article titles, fifth rank 3 article titles, sixth rank 2 article and seventh rank 1 article title and the highest productivity authors in the 2016-2020 periods are : Jojo Subagya, Otong Zaenal Arifin, Makmur and Vitas Atmadi Prakoso with 6 scientific writing articles.