IMPLEMENTASI FUZZY TOPSIS DALAM PERENCANAAN STRATEGI BISNIS - Wulandari, Fera Tri (MAGISTRA, 2013)
Perencanaan strategi dilakukan agar organisasi dapat melihat secara objektif kondisi-kondisi internal dan eksternal sehingga organisasi dapat mengantisipasi perubahan lingkungan eksternal. Metode Fuzzy TOPSIS digunakan untuk pengambilan keputusan dalam proses perencanaan strategi bisnis perusahaan berdasarkan hasil analisis internal dan eksternal organisasi. Perencanaan Strategi diawali dengan pengenalan organisasi guna mengetahui visi dan misi organisasi yang akan menghasilkan gambaran umum lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Selanjutnya melakukan analisa SAP (Strategic Advantage Profile) untuk menentukan posisi organisasi berdasarkan kekuatan dan kelemahan dari hasil analisa internal organisasi dan melakukan analisa ETOP (Environmental Threat and Opportunity Profile) sesuai dengan analisa eksternal organisasi baik peluang dan ancaman. Dengan analisis SWOT untuk merumuskan alternatif strategi yang sesuai dengan posisi organisasi baik internal maupun eksternal. Tahap terakhir adalah pengambilan keputusan strategi menggunakan Fuzzy Quantitive Strategic Planning Matrix (FQSPM) untuk menentukan dan memilih strategi terbaik dari sejumlah alternatif strategi yang diberikan dengan kriteria tertentu menggunakan fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (FTOPSIS). Hasil penentuan strategi terpilih dengan fuzzy TOPSIS untuk perusahaan mebel adalah peningkatan intelegent marketing dan promosi produk melalui pameran luar negeri dan dalam negeri, media cetak dan elektronik. Kata Kunci: SAP, ETOP, fuzzy QSPM, fuzzy TOPSIS