KEPRIBADIAN INDIVIDU KREATIF: AFILIATIF & ASERTIF - Almasitoh, ummu hany (MAGISTRA, 2013)
Kreativitas merupakan aset penting bagi kehidupan manusia dan telah memainkan peran penting dalam evolusi kultural dan teknologi dalam peradaban manusia. Dunia telah banyak mengalami perubahan dan selalu muncul masalah di setiap era kehidupan. Masalah ini membutuhkan pemecahan dan pemikiran dari individu-individu yang mampu mengembangkan pemikiran kreatifnya karena setiap masalah yang muncul tidak selalu dapat dipecahkan dengan cara yang sama seperti yang telah dilakukan oleh pendahulunya. Individu kreatif memiliki kepribadian yang berbeda dari individu kebanyakan dan kadang dianggap eksentrik karena pemikiran maupun perilakunya yang unik, tetapi memberi manfaat yang besar bagi orang di sekelilingnya. Individu kreatif selalu dibutuhkan di setiap era kehidupan sehingga perlu dilakukan kajian dan penelitian mengenai individu kreatif ini. Apakah kreatif merupakan bawaan atau dapat dipelajari? Dapatkah kepribadian kreatif didefinisikan dan dirumuskan? Bagaimana mengembangkan kepribadian kreatif? Faktor apa yang dapat mendukung dan menghambat munculnya kreativitas? Sifat seperti apa yang melekat pada pribadi individu kreatif? Kreativitas sangat menarik untuk dikaji dari banyak sudut pandang melalui penelitian-penelitian terhadap individu-individu yang dianggap kreatif di dunia ini. Tulisan ini akan mengangkat tema khusus yaitu afiliatif dan asertif sebagai beberapa sifat individu kreatif dengan beberapa hasil penelitian yang terkait. Kata kunci: kreativitas, individu kreatif, afiliatif, asertif