PANDANGAN ETIS PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PERCERAIAN MENURUT MATIUS 19:1-12 - Valentino Mokalu; Djoys Anneke Rantung (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Dasar dari pernikahan Kristen adalah Allah mempersatukan laki-laki dan perempuan dalam ikatan pernikahan dan tidak dapat diceraikan oleh manusia (Matius 19:6). Pernikahan dapat dikatakan sebagai ikatan suami-istri untuk membentuk keluarga yang sejahtera, harmonis, mulia dan sebagainya, namun dalam kenyataannya tidak semua pasangan dapat merasakan harapan ini. Di tengah-tengah peningkatan angka perceraian suami dan istri di Indonesia, anak menjadi potensi terbesar untuk mendapatkan dampak negatif dalam kasus perceraian, jika tidak ditangani sesuai konteks. Pendidikan Agama Kristen, gereja dan keluarga dapat bekerja sama untuk memilih pendekatan yang tepat untuk anak dalam kasus perceraian. Pernikahan sebagai lembaga yang dikehendaki dan diadakan oleh Allah, sedangkan perceraian suatu kenyataan yang patut disesali. Artikel ini akan menggunakan penafsiran teks Matius 19:1-9 untuk tidak membenarkan perceraian yang menyebabkan dampak negatif kepada anak dari pasangan suami-istri yang bercerai.