PERAN KITAB KEAGAMAAN TERHADAP PERKEMBANGAN IMAN PEMUDA GEREJA DALAM PENDIDIKAN KRISTEN - Julio Nendissa (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis peran kitab keagamaan terhadap perkembangan iman pemuda gereja. Pemuda merupakan generasi penerus gereja dan pada usia pemuda sering dikatakan mengalami gangguan iman karena pada usia tersebut para pemuda terjerumus dalam pergaulan bebas yang membuat mereka jauh dari persekutuan gereja. Sehingga pemuda mengalami penurunan iman yang artinya berbibadah, berdoa, dan membaca Alkitab saja terasa sangat malas. Iman merupakan hal yang penting bagi umat Kristen. Menjadi beriman akan membentuk proses perkembangan manusia. Menjadi beriman sebetulnya membentuk sikap kedewasaan seseorang. Sehingga dibutuhkan perkembangan iman untuk menguatkan kepercayaan diri pemuda dan cara pandang mereka terhadap Tuhan yang mereka imani. Alkitab juga banyak berbicara mengenai perkembangan iman. Dalam teks-teks kitab Ayub khususnya, perkembangan iman telah diperlihatkan Ayub ketika ia mengalami kehidupan yang penuh dengan penderitaan secara beruntun, kehilangan semua hartanya, anak-anaknya meninggal secara bersamaan, dan Ayub sendiri mengalami sakit barah yang busuk dari kaki sampai kepala. Cerita ini seharusnya dapat menjawab pergumulan pemuda gereja yang mengalami penurunan iman atau dijauhkan dari persekutuan-persekutuan gereja yang dapat meningkatkan iman mereka. Tujuan dari tulisan ini ialah untuk melihat bagaimana peran Alkitab dalam hubungannya dengan perkembangan iman pemuda gereja dan pendidikan Kristen bagi pemuda diharapkan mampu menopang pemuda secara iman.