KOTA PULAU ABAD-21 : TANTANGAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN KOTA SOFIFI SEBAGAI KAWASAN KHUSUS IBUKOTA PROVINSI MALUKU UTARA - Qolbi, Ghefira Nurul (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membuat gambaran umum megenai kondisi Sofifi yang akan dijadikan sebagai Kawasan Khusus Ibukota Provinsi Maluku Utara. Dalam kasus ini, Ternate yang merupakan ibukota sementara Maluku Utara ditempatkan sebagai pusat kota seolah melupakan Sofifi sebagai ibukota resmi Provinsi Maluku Utara. Setelah hampir 22 tahun lamanya, wacana pemindahan ibukota Provinsi Maluku Utara dari Ternate ke Sofifi mendapat titik terang. Tahun ini, pemerintah pusat berencana akan menjadikan Sofifi sebagai kawasan khusus untuk menunjang kesiapannya dalam melakukan transisi perpindahan ibukota provinsi. Dalam penulisan ini, metode yang digunakan adalah studi kepustakaan berupa jurnal, literature-literatur ilmiah, buku, berita, dan lain sebagainya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Pengertian penelitian kualitatif sendiri adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif mengenai kata-kata lisan, maupun tertulis, dan tingkah laku yang dapat diamati dari orang-orang yang diteliti. Dalam penelitian kualitatif, proses penelitian dilakukan secara berkesinambungan sehingga tahap pengumpulan data, pengolahan data, serta analisis data dilakukan secara bersamaan selama proses penelitian. Oleh karena itu, data-data yang digunakan khususnya dalam penulisan ini berupa uraian-uraian kata berbentuk deskriptif.