Partisipasi Masyarakat Dalam Implementasi Kebijakan Pencegahan Covid-19 di Kalurahan Nogotirto Kapanewon Gamping - Mawaddah, Nuril; Khozin, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Covid-19 pada awal tahun 2020 resmi dinyatakan sebagai wabah pandemi global yang berdampak pada semua sektor kehidupan oleh organisasi kesehatan dunia (WHO). Dalam pencegahan virus ini, partisipasi masyarakat merupakan hal yang penting. Masyarakat di Kalurahan Nogotirto, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman turut ambil bagian dengan berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan Covid-19 dengan mentaati kebijakan dan anjuran yang ditetapkan pemerintah. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam implementasi kebijakan pencegahan Covid-19 serta memberikan masukan kepada Pemerintah Kalurahan Nogotirto, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripti kualitatif dengan teknik pengambilan data secara observasional, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa partisipasi masyarakat di Kalurahan Nogotirto Kapanewon Gamping, Kabupaten Slemansecara umum dapat dikatakan sudah baik meskipun keikutsertaan masyarakat belum maksimal. Â Bahkan sejumlah factor jugamenjadi penghambat dalam mewujudkan partisipasi ini, diantaranya adalah sifat fanatik masyarakat terhadap agama yang tidak percaya akan adanya covid-19. Sehingga masih diperlukan edukasi dan pendekatan-pendekatan tertentu yang harus dilakukan oleh Pemerintah.