KUALITAS TAPE GAPLEK DENGAN VARIASI PENGGUNAAN RAGI - Santoso, Agus (MAGISTRA, 2007)
Penelitian dengan judul Kualitas Tape Gaplek dengan Variasi penggunaan Ragi, bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi terhadap beberapa sifat tape gaplek yang dihasilkan. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acal Lengkap (RAL) faktor tunggal. Dan sebagai perlakuan adalah variasi pemakaian ragi tape (R) yang terdiri atas 5 level yaituR1 = Penambahan Ragi 0,1% (0,5 gram), R2 = Penambahan Ragi 0,2 % (1 gram), R3 = Penambahan Ragi 0,3 % (1,5 gram), R4 = Penambahan Ragi 0,4% (2 gram), R5 penambahan Ragi 0,5 % (2,5 gram). Parameter yang diukur meliputi : uji kemanisan, tekstur tape, tingkat kesukaan dilakukan secara organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penggunaan ragi tape berpengaruh sangat nyata terhadap kadar gula reduksi, kadar air, kadar alcohol dan pH tape yang dihasilkan, semakin meningkat pemakaian konsentrasi ragi tape semakin menaikkan kadar gula dan pH tape. Tape gaplek yang disukai adala tape gaplek dengan konsentrasi ragi 0,3% dimana memiliki tingkat kemanisan sedang (manis, skor 3,75) dan tekstur yang empuk ( skor 4,00) dengan kadar gula reduksi 28.12%, pH 5.35, kadar air 48.5%, kadar alkohol 1.775%. kecenderungannya mempunyai rasa manis, harum alkoholis dan lunak.