PENINGKATAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays, L) PADA TANAH PMK MELALUI PEMBERIAN PUPUK HAYATI CAIR - Markus Sinaga; Rudi Rudi (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Meningkatkan hasil tanaman jagung (Zea mays, L) pada tanah yang kurang subur sepertipada tanah PMK perlu penanganan yang intensif salah satunya dengan pemberian pupuk dengan dosisyang tepat. Pada penelitian ini pupuk yang digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagungadalah pupuk hayati.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan serta hasiltanaman jagung PMK melalui pemberian pupuk hayati cair, dan mengetahui dosis pupuk hayati cairyang dapat meningkatkan pertumbuhan serta hasil yang tertinggi tanaman jagung pada tanah PMK.Lingkup dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel. Variabel bebas yaitu, pemberian pupuk hayaticair. Variabel terikat yaitu diameter batang, berat tongkol dengan kelobot, dan berat tongkol tanpakelobot.Percobaan ini dirancang secara tunggal dengan menggunakan rancangan lingkungan pola dasarRancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor perlakuan adalah pupuk hayati cair yang terdiri dari limataraf perlakuan, yaitu: b0 (tidak diberi pupuk hayati cair), b1 (7,5 cc pupuk hayati cair/ liter air), b2 (15cc pupuk hayati cair/ liter air), b3 (22,5 cc pupuk hayati cair/ liter air), dan b4 (30 cc pupuk hayati cair/liter air). Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ.Hasilpenelitian diketahui bahwa pertumbuhan vegetatif tanaman jagung pada tanah PMK tidak nyatapeningkatannya tetapi nyata terhadap peningkatan hasil hal ini terlihat dari parameter berat tongkolkotor, dan berat tongkol. Pemberian 22,5 cc pupuk hayati cair/liter air menghasilkan berat tongkoltertinggi baik tongkol kotor (dengan kelobot) dengan berat rata-rata 0,29 kg per tanaman maupuntongkol bersih (tanpa kelobot) dengan berat rata-rata 0,22 kg per tanaman.