PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH PMK DENGAN PEMBERIAN BOKASHI SEKAM PADI - Herlina Kurniawati; markus sinaga; Julius Janir Guntara (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Buncis (Phaseolus vulgaris, L) termasuk sayuran sangat penting karena sayuran ini banyakmengandung karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin. Zat-zat tersebut sangat dibutuhkan manusiauntuk menjaga kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashisekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil buncis, dan untukmendapatkan dosis bokashi sekam padiyang sesuai dan dapat berpengaruh pada jumlah polong, berat polong, dan berat basah berangkasanbuncis. Penelitian inimenggunakan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor perlakuandalampenelitian ini adalah bokashi sekam padi, yang terdiri atas 5 ulangan, dengan dosisyang diberikansebanyak 5 taraf perlakuan yaitu, B0= tidak diberi bokashi sekampadi (kontrol), B1= 1,5 kg bokashisekam padi/m², B2= 3 kg bokashi sekampadi/m², B3= 4,5 kg bokashi sekam jadi/m², B4= 6 kgbokashi sekam padi/m².Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi sekam padiberpengaruhnyata terhadap pertumbuhan dan hasil buncis di tanah PMK, yang ditandai denganjumlahpolong, berat polong, dan berat basah berangkasan tanaman buncis.Pemberian 6 kg bokashi sekampadi menghasilkan pertumbuhan terbaik tanamanbuncis. Jumlah polong rata-rata 54,00 buah/tanaman,dan rata-rata berat polong283,20 gram/tanaman, sedangkan pemberian 6 kg bokashi jeramipadimenghasilkan berat basah berangkasan tertinggi dengan berat rata-rata 281,17gram/tanaman.