PERAN PEREMPUAN DALAM PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT (Studi Kasus di Desa Mekar Mandiri Kabupaten Sintang) - Surya Aspita (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Melalui program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) maka peluang perempuanuntuk mendapatkan kesetaraan gender semakin terbuka. Kesetaraan gender adalah suatu kondisi dimanaporsi dan siklus sosial perempuan dan laki-laki setara, serasi, seimbang dan harmonis, kondisi ini dapatterwujud apabila terdapat perlakuan adil antara perempuan dan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui penilaian perempuan terhadap pengelolaan hutan dan pelaksanaan PHBM di Desa MekarMandiri melalui analisis terhadap tingkat kehadiran perempuan dalam kegiatan PHBM. Sasaran dalampenelitian ini yaitu rumah tangga Kelompok Tani Hutan (KTH) peserta program PHBM di Desa MekarMandiri. Variabel penelitian yang dikaji adalah penilaian perempuan tentang PHBM, Pelaksanaan,tingkatkehadiran perempuan dalam PHBM. Hasil penelitian menunjukan mayoritas perempuan telah memilikipenilaian yang sedang atau cukup terhadap keberadaan tentang PHBM sebanyak 93,33% respondendan pelaksanaan PHBM dengan persentase 63,33%. kegiatan pelaksaan PHBM mayoritas beradapada tingkat sedang dan tinggi, dengan persentase berurutan sebesar 40,00% dan 43,33%.