STUDI JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) PADA KAWASAN BERHUTAN DESA NUSA KENYIKAP KABUPATEN MELAWI - Sri Sumarni; Oktavianus Jeri (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Kantong Semar (Nepenthes spp) yangterdapat pada kawasan berhutan Desa Nusa Kenyikap Kecamatan Belimbing Kabupaten Melawi.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei eksplorasi (jelajah) dengan jalur atau transek.Jalur dibuat sesuai dengan kondisi kawasan berhutan pada lokasi penelitian, yaitu kawasan berhutanyang sudah terganggu dan yang belum terganggu. Pada setiap tipe kawasan hutan dibuat satu jalurpengamatan sepanjang 1.500 m dan lebarnya 50 m. Eksplorasi dilakukan pada jalur pengamatan denganmenginventarisir seluruh Kantong Semar yang terdapat di lokasi penelitian. Hasil eksplorasi pada jalurpengamatan di hutan yang sudah terganggu, ditemukan 4 (empat) jenis yaitu Nepenthes reinwardtiana,Nepenthes spathulata, Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce dan Nepenthes rhombicaulis. Hasileksplorasi pada jalur pengamatan di hutan yang belum terganggu, ditemukan 4 (empat) jenis KantongSemar antara lain Nepenthes bicalcarata Hook. F, Nepenthes gracilis Korth, Nepenthes mirabilis(Lour.) Druce dan Nepenthes tobaica. Hasil penelitian di kawasan berhutan Desa Nusa Kenyikapmenunjukkan bahwa hutan tersebut memiliki potensi keanekaragaman jenis Kantong Semar yangdiharapkan bisa dikembangkan dan akan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat setempat.