PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KEIKUTSERTAAN DALAM FORUM ILMIAH SERTA KARYA PENGEMBANGAN PROFESI TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS WIDYA DHARMA KLATEN) - , M.Pd., Drs. Udiyono (MAGISTRA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi professional, keikutsertaandalam forum ilmiah dan karya pengembangan profesi terhadap kinerja guru, baik secara sendiri-sendiri maupunsecara bersama-sama.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang sedang studi lanjut di program studi pendidikanmatematika Universitas Widya Dharma Klaten sebanyak 175 orang pada tahun akademik 2009/2010. Sampelpenelitian sebanyak 45 orang diambil dengan teknik random sampling cara undian. Teknik pengumpulan datamenggunakan angket untuk semua variable penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifdan analisis korelasi serta analisis regresi ganda.Hasil analisis dapat di simpulkan :(1)Tingkat kinerja guru tergolong kategori tinggi. (2)Tingkat kompetensi profesional tergolong kategori sedang.(3)Tingkat keikutsertaan dalm forum ilmiah tergolong kategori tinggi. (4) Tingkat karya pengembangan profesitergolong kategori tinggi. (5) Terdapat hubungan potitif yang signifikan antara kompetensi professional dengankinerja guru (r = 0,702). (6) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keikutsertaan dalam forumilmiah dengan kinerja guru (r= 0,626). (7) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara karyapengembangan profesi dengan kinerja guru (r= 0,817) (8) Secara bersama-sama terdapat hubungan positifyang signifikan antara kompetensi professional, keikut sertaan dalam forum ilmiah dan karya pengembanganprofesi dengan kinerja guru (Ry,123) = 0,888 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,788 harga F regresi= 50,881 signifikan pada taraf signifikasi 5% .Kata-kata kunci : kinerja guru, kompetensi professional, keikutsertaan dalam forum ilmiah, karyapengembangan profesi