Pengaruh Religiusitas dan Kesadaran Beragama terhadap Pembentukan Landasan Hidup Religius dalam Tugas Perkembangan Siswa SMA - prio utomo (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan kesadaran beragama terhadap pembentukan landasan hidup religius Siswa SMA. Jenis penelitian menggunakan studi korelasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN XI Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitian sebanyak 80 Siswa, sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala religiusitas dan kesadaran beragama. Validitas instrumen menggunakan rumus product moment, sedangkan reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha cronbach. Analisis data menggunakan rumus product moment. Hasil hitung koefisien korelasi (r) = 0,632 dengan sig yaitu p = 0.000. (p < 0,05), hasil hitung mengungkap hipotesis nihil (Ho) ditolak, dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Hasil penelitian diperoleh simpulan variabel religiusitas dan kesadaran beragama memiliki hubungan positif dan memberikan pengaruh terhadap pembentukan landasan hidup religius Siswa.