Analisis Pendekatan Arsitektur dalam Perencanaan Stasiun Radio Republik Indonesia (RRI) Nusantara IV Makassar - Kastono Kastono; Murshal Manaf (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Radio merupakan suatu alat komunikasi penyebaran informasi yang penting dan memiliki kemudahan dalam penggunaan, pengadaan, murah, dan dapat menjangkau sampai ke pelosok desa. Radio Republik Indonesia Nusantara IV Makassar merupakan salah satu radio pemerintah di Kota Makassar yang memberikan informasi, edukasi dan hiburan kepada masyarakat dari berbagai kalangan di Kota Makassar. Pentingnya penggunaan radio di kalangan masyarakat harus diiringi dengan pengembangan stasiun radio. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan arsitektur untuk mengembangkan fungsi dan potensi dari stasiun RRI Nusantara IV Makassar. Pendekatan yang dilakukan meliputi pendekatan penentuan lokasi, pendekatan besaran ruang, pendekatan pengelompokan ruang, pendekatan tata massa, dan pendekatan bentuk serta penampilan bangunan. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa RRI Nusantara IV Makassar masih sangat mungkin dikembangkan dikarenakan potensi-potensi yang ada Kota Makassar, yaitu (a) Jumlah penduduk yang dapat menunjang pengadaan pesawat radio, (b) Pengembangan industri Makassar khususnya dan Sulawesi Selatan umumnya pada masa mendatang merupakan daerah pengembangan industri, dan (c) Potensi kebudayaan yang dapat membantu dan merupakan potensi besar dalam produksi siaran. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dan bahan pertimbangan dalam perencanaan rancangan stasiun RRI di Indonesia.