PENGARUH TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN SUMATIF PADA SISWA SMA VETERAN 1 SUKOHARJO - awik hidayati; muhammad arief maulana; Billdy Saputro; Akhmad Setyawan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik desensitisasi sistematis terhadap kecemasan menghadapi tes sumatif pada siswa SMA Negeri 1 Veteran Sukoharjo. Alam Siswa kecemasan dalam menghadapi ujian khususnya dalam hal ini ujian sumatif, perlu mendapatkan bantuan. Alternatif bantuan yang diberikan untuk mengurangi kecemasan dengan menggunakan teknik Desensitisasi Sistematis. Rumus yang diangkat adalah “ Apakah Teknik Desensitisasi Sistematis berpengaruh terhadap kecemasan menghadapi tes sumatif pada siswa SMA 1 Veteran Sukoharjo ?” sedangkan hipotesisnya “Ada pengaruh Teknik Desensitisasi Sistematis terhadap kecemasan menghadapi ujian sumatif pada siswa SMA Negeri 1 Veteran Sukoharjo”. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner yaitu analisis data menggunakan “tes tanda”. Hasil analisis diketahui bahwa tabel D menunjukkan X=0 dan N=7 menghasilkan p=0,008. Harga ini lebih kecil dari a=0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima. Dari analisis tersebut dapat dikatakan bahwa hipotesis yang berbunyi “Ada pengaruh Teknik Desensitisasi Sistematis terhadap kecemasan menghadapi ujian sumatif pada siswa SMA Negeri 1 Veteran Sukoharjo”.diterima.