Perancangan Video Tutorial Untuk Pembelajaran Keyboard Bagi Pemula Menggunakan Metode MDLC - Nafisatul Hasanah (Universitas Internasional Batam, 2021)
Kemampuan dalam bermain alat musik menjadi salah satu keahlian yang paling diminati untuk dipelajari oleh berbagai kalangan termasuk generasi milenial. Salah satu alat musik yang paling popular dan banyak dicari oleh generasi milenial adalah alat musik piano yang memiliki sub-instrumen berupa keyboard. Mempelajari alat musik keyboardpun membutuhkan waktu yang cukup panjang, konsistensi dan biaya yang cukup mahal. Hal tersebut membuat kebutuhan akan media pembelajaran keyboard yang murah dan mudah diakses terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk merancangan video pembelajaran keyboard dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) serta Abobe Premier Pro CC 2019. Video pembelajaran tersebut diunggah ke Youtube dan berhasil mendapatkan 50 penonton dan 16 likes setelah peluncuran. Video pembelajaran seperti ini masih banyak dibutuhkan dan membantu individu yang berkeinginan belajar alat music keyboard dengan murah dan mudah.