Perancangan Pendeteksi Sinyal EMG pada Gerak Lengan menggunakan Wavelet Transform - Andik Yulianto; Farhan Dwiarighi Putra (Universitas Internasional Batam, 2021)
Electromyogram (EMG) adalah salah satu contoh Human-Computer Interface (HCI). Sebuah alat yang membaca sinyal biopotensial otot yang kemudian direkam dan dapat diproses. Sudah banyak rancangan susunan rangkaian dan komponen EMG dengan tujuan dan hasil keluaran yang berbeda. Seperti yang telah dilakukan oleh Yaping Yu dan Zhaojie Ju. Dari rancangan – rancangan tersebut terdapat beberapa rangkaian dan komponen yang penting untuk EMG yaitu Instrumentation Amplifier, Bandpass Filter, Gain Amplifier, dan Elektroda. Dari keempat komponen tersebut sinyal yang dihasilkan dari gerakan lengan sudah dapat diproses dan diindentifikasikan dengan Wavelet Transform (WT) yang dapat mengeluarkan informasi sinyal pada time-frequency domain terutama Discrete Wavelet Transform (DWT), WT yang dirancangkan khusus untuk digital signal processing. Pengujian rangkaian telah dilakukan. Keluaran dari rangkaian diproses dengan DWT menggunakan 5 mother wavelet menghasilkan informasi sinyal EMG yang dapat mengidentifikasikan sebagai gerakan lengan telah didapatkan.