PENYULUHAN INFORMASI OBAT PENYAKIT HIPERTENSI - AdityaNugraha, Maulana Tegar (LPPM STIKES Madani, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh dosen Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta dibantu oleh tenaga kependidikan untuk lebih meningkatkan keilmuan di bidang farmasi terutama informasi obat penyakit hipertensi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta secara rutin melaksanakan penyuluhan kesehatan yang digunakan sebagai wadah pengabdian masyarakat demi meningkatkan taraf kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat yang dilakukan secara berkala..Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan persiapan meliputi observasi lapangan, pengumpulan bahan dan persiapan materi tentang informasi obat penyakit hipertensi serta koordinasi dengan pihak terkait. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah mengumpulkan peserta di lokasi penyuluhan, selanjutnya diberikan penyuluhan kesehatan tentang informasi dan pengobatan penyakit hipertensi. Pada tahap evaluasi adalah penyusunan laporan dan tindak lanjut positif dari lapangan berupa peningkatan kesehatan dan pengetahuan tentang penyakit hipertensi. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan akan informasi obat penyakit asam urat yang ditunjukkan dari antusias pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah dengan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan informasi obat penyakit hipertensi mampu meningkatkan taraf kesehatan dan pengetahuan masyarakat. Saran dari pengabdian ini adalah ditingkatkan jumlah peserta agar komunikasi lebih menyeluruh. Kata Kunci : Hipertensi, Obat, Penyakit