Pengaruh Piutang tak Tertagih, Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2018-2020 - Deilla Prastika (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Piutang Tak Tertagih, Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Variabel independen (X) dalam penelitian ini adalah Piutang Tak Tertagih (X1), Perputaran Piutang (X2). Sedangkan variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah Return On Asset (ROA). Metode dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penenlitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 berjumlah 50 perusahaan. Metode penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling, jumlah sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan dan jumlah observasi 30 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Piutang Tak Tertagih dan Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan secara simultan Piutang Tak Tertagih dan Perputaran Piutang berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Dari kedua variabel yang lebih dominan mempengaruhi Return On Asset (ROA) adalah Piutang Tak Tertagih.