MODEL TERAPI DALAM KELUARGA - Almasitoh, ummu hany (MAGISTRA, 2012)
Sebuah keluarga adalah sebuah sistem sosial yang alami, dimana seseorang menyusun aturan, peran,struktur kekuasaan, bentuk komunikasi, cara mendiskusikan pemecahan masalah sehingga dapat melaksanakanberbagai kegiatan dengan lebih efektif. Keluarga nuclear terdiri atas suami, isteri dan anak. Keluarga nuclearyang diperluas : keluarga nuclear ditambah dengan kakek, nenek, dan keluarga lain; keluarga tiri, orang tuasingle menikah dengan orang lain; keluarga campur; dua orang tua single yang membawa anak-anak merekabersatu dalam satu keluarga; keluarga tunggal yaitu individu dengan anak-anak yang tidak pernah kawin,yang bercerai, atau janda duda mati, keluarga yang terdiri atas kakek nenek dengan cucu-cucunya, keluargayang mengadopsi anak; (di lain negara: keluarga gay atau lesbian).Terapi keluarga adalah cara baru untuk mengetahui permasalahan seseorang, memahami perilaku,perkembangan simptom dan cara pemecahannya. Model terapi yang diterapkan dalam keluarga antara lainExperiential/Humanistic, Bowenian, Psikodinamika dan Behavioral.Kata Kunci: keluarga, terapi keluarga, model terapi keluarga