Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas terhadap Return Saham Perusahaan Jasa Transportasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019 - Rania Freshtya Dewi (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Masa Pandemic yang masih dialami masyarakat Indonesia membawa banyak perubahan khususnya bagi para pelaku bisnis. Perubahan yang dialami mengarah pada pembatasan aktivitas kerja, pengurangan sumber daya manusia, penurunan kinerja keuangan, kerugian bahkan sampai kebangkrutan. Oleh karena itu pihak manajemen perlu melakukan pengoptimalan likuiditas, solvabilitas, bagaimana mereka mengelola aktivanya secara efektif, bagaimana mereka mencari keuntungan serta memaksimalkan keuntungan tersebut melalui return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 yaitu sebanyak 46 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dengan menggunakan data sekunder. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji t (uji parsial), uji F ((uji simultan), dan variabel mana yang memeiliki pengaruh dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham, sedangkan variabel X2, X3, X4 berpengaruh secara parsial terhadap return saham perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Variabel rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas secara simultan perpengaruh terhadap variabel return saham perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Rasio profitabilitas memiliki pengaruh dominan terhadap variabel return saham perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019.