Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Dengan Framework Laravel - nofiati, nofiati; Daru, April Firman (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2021)
Pada SMP Muhammadiyah 7 Semarang, pengolahan data perpustakaannya masih menggunakan sistem yang masih manual, sehingga petugas perpustakaan mengalami beberapa kesulitan dalam mengerjakan pengolahan data buku.Pendataan buku, anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian maupun rekap laporannya juga masih didata secara manual dengan buku catatan, ,sehingga banyak mengalami kesalahan dari petugas perpustakaan. Didalam pembuatan sistem ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan caraobservasi, interview dan studi pustaka. Sedangkan metode pengembangannya menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan pembuatan program menggunakan code editorVisual Studio Code, XAMPP. Tujuan pembuatan sistem perpustakaan ini diharapakan dapat menghasilkan program yang kedepannya dapat membantu dari pihak sekolah dalam mengelola data di perpustakaanya.At SMP Muhammadiyah 7 Semarang, library data processing is still using a manual system, so that librarians experience some difficulties in processing book data. Data collection of books, members, borrowing and returning transactions as well as report recap are still being recorded manually with notebooks, so that many errors from librarians are encountered. In making this system, data collection methods are carried out by means of observation, interviews and literature study. While the development method uses the Extreme Programming (XP) method and programming uses the Visual Studio Code editor, XAMPP. The purpose of making this library system is expected to be able to produce programs that in the future can assist the school in managing data in its library.