Sistem Informasi Perpustakaan Mudah Berbasis Web - Purnomo, Hamron Sulistyo; Pungkasanti, Prind Triajeng (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2021)
SMP Islam Sultan Agung 1 adalah sebuah lembaga pendidikan yang terletak di daerah yang strategis, dipusat kota semarang. Seiring berkembangnya teknologi serta meningkatnya kebutuhan serta semakin kompleksnya permasalahan yang dihadapi, membuat lembaga pendidikan ini membutuhkan aplikasi sistem informasi yang dapat membantu mempercepat penyelesaian pekerjaan.Tujuan dari tugas akhir yang penulis lakukan adalah terciptanya aplikasi sistem informasi perpustakaan pada SMP Islam Sultan Agung 1. Diharapkan dengan aplikasi sistem informasi perpustakaan admin unit kerja perpustakaan dapat mengelola data buku, data anggota, data transaksi peminjaman dan pengembalian buku buku perpustakaan dengan lebih baik. Metode yang digunakan untuk pembuatan tugas akhir ini adalah metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah data data primer yang diperoleh dari petugas perpustakaan, siswa selaku pemustaka dan studi literasi. Berdasarkan analisa data yang dilakukan disimpulkan bahwa diperlukan aplikasi sistem informasi perpustakaan yang dapat untuk memasukkan data buku, data anggota, data transaksi peminjaman dan pengembalian, sehingga segala data akan tersimpan dalam database. Tersimpannya data dalam database akan memudahkan dalam pengelolaan dan pengolahan data.Sultan Agung 1 Islamic Junior High School is an educational institution located in a strategic area, in the center of Semarang city. Along with the development of technology and the increasing needs and increasingly complex problems faced, this educational institution requires an information system application that can help to accelerate the completion of work. The aim of the study is to create library information system application at SMP Islam Sultan Agung 1. It is hoped that Librarians can manage the books data, members data, data on borrowing and returning books in the library well. This research method using observation, interviews and literature study. The primary data were collected by interviewing the librarian and students as the users, while the secondary data was collected by literature studies. Based on the the result study, It is concluded that a library information system application is needed to entry the books data, members data, data on borrowing and returning books in the library, so that all data will be stored in the database. Storing the data in the database will facilitate the management and the processing of data.