Sistem Informaasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Framework Codeigniter - Nugroho, Lingga Arum; Pungkasanti, Prind Triajeng (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2021)
Dengan adanya perkembangan informasi, telekomunikasi dan teknologi yang semakin pesat, peran teknologi informasi telah memberikan manfaat yang signifikan diberbagai bidang. Hal ini menuntut agar bisa menghasilkan informasi yang memenuhi spesifikasi kebutuhan pemakai informasi. SD Negeri Karangwotan 01 Pati terdapat perpustakaan sekolah yang berisi bermacam-macam buku pelajaran dan buku penunjang lainnya untuk menambah wawasan siswa-siswinya. Perpustakaan tersebut masih menggunakan sistem pencatatan secara manual atau pembukuan dalam melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian buku serta daftar kehadiran pengunjung siswa-siswi. Metode manual seperti itu kurang efektif, karena jumlah data transaksi yang semakin banyak tentu akan menambah kesulitan dalam mengolah data perpustakaan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada SD Negeri Karangwotan 01 Pati untuk mengatasi permasalahan pada sistem lama yang masih manual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan cara studi pustaka atau tinjauan pustaka. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall yang terdiri dari Analysis, Design, Code, dan Test menggunakan framework codeigniter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem perpustakaan berbasis web, yang mana diharapkan dapat membantu mempermudah staf perpustakaan dan semua pihak yang terkait dalam mengolah data buku menjadi mudah, efektif dan efisien.By the rapid development of information, telecommunication, and technology, the role of information technology has provided significant benefits in various fields. This requires that it can produce information which fulfills the specifications of the needs of information users. Karangwotan 01 Pati Elementary School has a school library that containts kinds of text books and other supporting books to broaden students insights. The library of that school still uses a manual recording system of book keeping in borrowing and returning book transactions as well as students attendance lists. The manual methods like that are less effective because the increasing amount of transaction data will certainly increase the difficulty in processing library data. According to these prolems, we need library information system based web in Karangwotan 01 Pati Elementary School to overcome problems in the old system that is still manual. The research method used was the method of data collection by means of literature study or literature review. While the system development method used is the waterfall method which consists of Analysis, Design, Code, and Test using a codeigniter framework. The purpose of this research is to create a web-based library system, which is expected to help make it easier for library staff and all parties involved in processing book data to be easy, effective and efficient.