Bio-Porter Sebagai Spesimen Container Transport Alternatif Berbasis Thermoelectric Cooler System - Yudha Anggit Jiwantoro; Rabi’unnisa Sulaimah; Arief Taufikurrahman; Wa’dah Salsabila; Zurriatun Toyyibah; Maruni Wiwin Diarti (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2021)
Keakuratan hasil laboratorium dipengaruhi oleh stabilitas spesimen selama proses pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi berupa spesimen container transport berbasis thermoelectric cooler system yang diberi nama Bio-Porter dalam mempertahankan stabilitas spesimen klinis. Jenis penelitian ini adalah Pra Experimental dengan rancangan penelitian berupa One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian adalah spesimen darah yang diambil dengan teknik accidental sampling pada mahasiswa berjumlah 5 orang yang diberi perlakuan yakni penyimpanan spesimen darah dalam Bio-Porter pada suhu 6℃ selama 12 jam dan 24 jam lalu diukur kadar kolesterol total dan glukosa darah. Berdasarkan hasil uji statistik Oneway Anova diperoleh nilai sig. sebesar 0,857 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna terhadap stabilitas spesimen pada spesimen darah sebelum dan setelah disimpan dalam Bio-Porter suhu 6℃ selama 12 jam dan 24 jam. Sehingga Bio-Porter sebagai specimen container transport berbasis thermoelectric cooler system dapat mempertahankan stabilitas spesimen.