SISTEM KEAMANAN DATA PADA JARINGAN KOMPUTER - Kristanto, Andri (MAGISTRA, 2007)
Dunia informasi berkembang sedemikian pesat. kebutuhan manusia untuk memperoleh informasi dan menyimpan informasi semakin lama semakin berkembang karena informasi yang dimiliki semakin besar dan keinginan untuk memperoleh kembali informasi yng dimiliki dengan cepat dan mudah. Pada mulanya manusia memberikan informasi kepada lainnnya secara lisan, dan informasi tersebut akan disimpan dalam ingatan. Tetapi informasi yang diterima semakin banyak sehingga ingatan manusia akan semakin penuh, dan akibatnya ada beberapa informasi yang hilang (lupa). Akhirnya manusia menyimpan informasinya dalam bentuk tulisan. Ada yang menggambarkan pada dinding gua, menuliskan pada batu, daun lontar, maupun kertas. Dengan informasi tertulis ini manusia tidak perlu lagi mengingat semua informasi yang diperolehnya. Dalam jaringan komputer setiap terminal yang terhubung ke dalamnya punya kemampuan untuk saling berkomunikasi. Data dari setiap pengguna dapat disalurkan memalui media transmisi yang tersedia. Data tersebut dapat bersifat umum dan dapat juga bersifat rahasia. Untuk diperlukan suatu metode untuk menjaga keamanan data tersebut. Keamanan jaruingan dapat dibagi menjadi empat bidang yang saling berkait, yaitu kerahasiaan, keaslian, pengakuan, dan control integritas.