Teknologi Augmented Reality (Ar) Sebagai Solusi Media Pembelajaran Sains Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Juwita Juwita; Elania Zoela Saputri; Ira Kusmawati (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2021)
Media pembelajaran dengan teknologi Augmented Reality (AR) dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik secara langsung untuk belajar dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode penelitian studi literatur dengan mencari referensi berupa artikel yang relevan dari jurnal dan sumber pustaka lainnya. Data yang diperoleh adalah data sekunder yang selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif. Teknologi Augmented Reality (AR) merupakan sebuah teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dengan cara menggabungkan objek visual dua maupun tiga dimensi. Teknologi AR dapat dihadirkan ke dalam dunia nyata dan dimunculkan secara real time. Teknologi tersebut dapat digunakan dalam pembelajaran Biologi berbasis praktikum dan pembelajaran Fisika dalam materi tata surya. Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran sains telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Agar pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran lebih efektif maka diperlukan- upaya pengembangan teknologi Augmented Reality (AR) pada materi pelajaran yang membutuhkan visualisasi objek misalnya pada materi Sistem Pernapasan dan Sistem Peredaran Darah.