DOBRAK (DONGENG BERGERAK) UNTUK MENINGKATAN NILAI EDUKASI DAN KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA KELAS VIII.1 AL LATIF SMP ISLAM ATHIRAH 1 MAKASSAR (BEST PRACTICE) - Andi Farida Nur Kadir; chece djafar (Universitas Andi Djemma, 2022)
Usulan penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kegaiatan belajar yang dilakukan penulis, yaitu Dobrak (Dongeng Bergerak) pada siswa kelas VIII.1 Al Latif SMP Islam Athirah 1 Makassar. Dongeng Bergerak (Dobrak) adalah salah satu bentuk model pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis dongeng yang dirancang dan digunakan sesuai dengan hasil evaluasi pembelajaran, menyesuaikan capaian pembelajaran pada kurikulum 2013, penggunaan media teknologi dalam era 4.0, dan menyesuaikan sistem pembelajaran daring. Materi berdongeng tingkat SMP sudah ditemui pada pembelajaran kelas VII, yaitu menulis dongeng dengan berbagai metode atau pendekatan yang dilanjutkan dengan membaca dongeng. Dengan adanya Dobrak (Dongeng Bergerak) melalui sistem belajar daring Siswa kurang minat dalam belajar Bahasa Indonesia, menjadi aktif dan antusias dalam pembelajaran. Tujuan pembelajaran tercapai, yaitu 88% tuntas dan Guru dengan mampu melihat bakat dan tingkat kemampuan lebih yang dimiliki oleh siswanya.Siswa yang belum mampu mencapai nilai ketuntasan yang baik, tetap diberi kesempatan untuk memperbaiki dan belajar lebih baik, sesuai dengan sistem pembelajaran daring. Siswa dapat belajar dengan baik, bahan ajar yang awalnya membosankan dan dianggap biasa saja, dikembangkan sesuai dengan media daring dan memberikan hasil evaluasi yang baik.