KEKUATAN KONVERGENSI DALAM PROBABILITAS DAN KONVERGENSI ALMOST SURELY - Sungkono, Joko (MAGISTRA, 2013)
Tujuan yang ingin dicapai pada tulisan ini adalah mengetahui kekuatan konvergensi dalam probabilitas dan konvergensi almost surely disertai suatu contoh. Metode penelitian yang digunakan studi literatur dengan bahan yang diambil dari referensi yang mendukung serta membahas teori yang ada pada pembahasan. Berdasarkan hasil pembahasan konvergensi almost surely lebih kuat dari pada konvergensi dalam probabilitas. Jika variabel random konvergen secara almost surely pasti juga konvergen dalam probabilitas, tetapi tidak berlaku untuk sebaliknya. Melalui suatu contoh ditunjukkan bahwa terdapat variabel random yang konvergen dalam probabilitas tetapi tidak konvergen almost surely. Kata kunci: konvergensi, probabilitas, almost surely.