PENERAPAN METODE PENDIDIKAN INTEGRAL ANAK USIA DINI BERBASIS AQIDAH ISLAM DI HOMESCHOOLING GROUP AN-NIDA MAKASSAR - Hasnawati Hasnawati; Suparman Mannuhung; Ratna Rahim (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Metode Pendidikan Integral Anak Usia Dini Berbasis Aqidah Islam di Homeschooling Group an-Nida Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan persentase (%). Adapun hasil penelitian dari angket 27 responden menunjukkan bahwa penerapan metode pendidikan integral berbasis aqidah Islam di Homeschooling Group an-Nida Makassar cukup memberikan pengaruh positif terhadap pembentukkan akhlak pribadi peserta didik, antara lain: anak sudah bisa sholat, hapal doa sehari-hari, surah-surah pendek, hadis pendek, sudah cukup mandiri, dan sudah bisa bersosialisasi dengan orang di sekitarnya. Selanjutnya orangtua (ibu) peserta didik cukup terlibat langsung dalam proses kegiatan belajar anak, baik di sekolah maupun di rumah. Walaupun ada sebagian ibu belum maksimal mendampingi anak dalam proses pembelajaran, karena adanya kesibukan di rumah dan di luar rumah.