Desain dan Prototipe Kargo Pada Kendaraan Roda Tiga - Setyo Kuncoro (Program Studi Teknik Mesin dan Otomotif Politeknik Baja Tegal, 2021)
Penggunaan sepeda motor saat ini mengalami peningkatan yang sangat pesat. Keterbatasan sarana dan prasarana transportasi di pedesaan mengakibatkan lambatnya pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Menghadapi kendala tersebut masyarakat seringkali menyiasati dengan penggunaan kendaraan barang sebagai kendaraan penumpang atau kendaraan penumpang sekaligus barang untuk mengangkut hasil produksi tanpa memperhatikan aspek keselamatan. Beberapa tahun belakangan mulai dikenalnya kendaraan niaga yang bebasis sepeda motor. Kendaraan niaga ini berupa sepeda motor roda tiga yang memakai dua roda dibelakangnya yang difungsikan untuk menopang beban dari “bak” tempat untuk menaruh barang. Karena umumnya ukuran bak sepeda motor roda tiga yang kecil dan sempit untuk orang berada didalamnya dan muatan barang, maka hal inilah yang melatar belakangi pembuatan sepeda motor roda tiga untuk petani khususnya untuk membawa hasil tani/kebun. Karena itu pembuatan sepeda motor roda tiga ini mencontoh dari beberapa konsep motor roda tiga yang ada. Desain sepeda motor roda tiga ini yang khusus inilah yang nantinya bisa dipakai di Indonesia, karena masih memenuhi standar yang dikeluarkan oleh pemerintah. Dengan membuat konsep desain sepeda motor roda tiga yang dapat digunakan sebagai kendaraan pengangkut dan kendaraan sehari-hari yang di buat dengan cara memodifikasi kendaraan sepeda motor roda tiga biasa menjadi sepeda motor roda tiga pengangkut tanpa merubah standarisasi kendaraan, dan dibuat menggunakan beberapa bahan lokal yang ada di pasaran dengan biaya yang relatif murah sehingga dapat digunakan oleh berbagai kalangan.