PERANCANGAN BANGUN MESIN PARUTAN KELAPA SKALA RUMAH TANGGA DENGAN MOTOR LISTRIK 220V KECEPATAN 2800 RPM - Jamil Muslih; Sendie Yuliarto Margen (Program Studi Teknik Mesin dan Otomotif Politeknik Baja Tegal, 2021)
Mesin parut kelapa adalah salah satu produk mesin dari hasil teknologi yang berfungsi sebagai alat untuk menghancurkan daging buah kelapa menjadi butiran-butiran kecil dengan tujuan untuk memperoleh santan yang terkandung di daging buah kelapa. Untuk mempermudah pemarutan dan menjaga higienitas serta meningkatkan kapasitas pemarutan pada rumah tangga dan industri kecil sudah di buat alat bantu atau mesin parut kelapa banyak mesin parut kelapa dirancang atau di buat dengan berbagai model dan harganya bervariasi. Mesin parut kelapa yang sudah ada sekarang adalah mesin parut yang menggunakan motor bensin sebagai penggerak utamanya, dan bentuknya besar sehingga butuh tenaga untuk memindahkannya. Dari macam-macam ukuran mesin parut kelapa yang ada sekarang ini, sehingga pada penelitian ini mencoba memberikan ide untuk membuat mesin parut yang lebih sederhana dalam skala rumah tangga. Proses perancangan mesin parut dilakukan dengan tahapan yaitu analisa kebutuhan, perencanaan, pembuatan, pengujian dan kesimpulan. Tenaga penggerak mesin parut menggunakan motor listrik, yang disesuaikan dengan kemampuan daya listrik masyarakat. Hasil perancangan mesin menghasilkan mesin parut kelapa dengan spesifikasi panjang: 365 mm, lebar: 150 mm, tinggi: 200 mm. Penggerak mesin menggunakan motor listrik dengan daya 200 watt, 220 volt. Waktu yang diperlukan untuk memarut satu buah kelapa sekitar 4 menit 4 detik dan untuk memarut 1 kg kelapa diperlukan waktu ±9,78 menit. The coconut grater machine is one of the machine products resulting from technology that functions as a tool to crush the coconut flesh into small granules with the aim of obtaining the coconut milk contained in the coconut flesh. To facilitate grating and maintain hygiene and increase grating capacity in households and small industries, tools or coconut grater machines have been made, many coconut grater machines are designed or made with various models and prices vary. The existing coconut grater machine is a grater machine that uses a gasoline motor as the main driver, and is large in shape so it takes energy to move it. From the various sizes of coconut grater machines that are currently available, this research tries to give an idea to make a simpler grater machine on a household scale. The process of designing a grating machine is carried out in stages, namely needs analysis, planning, manufacture, testing and conclusion. The driving force of the grate machine uses an electric motor, which is adapted to the ability of the community's electric power. The results of the machine design produce a coconut grater machine with specifications of length: 365 mm, width: 150 mm, height: 200 mm. The engine is driven by an electric motor with a power of 200 watts, 220 volts. The time needed to grate one coconut is about 4 minutes 4 seconds and to grate 1 kg of coconut it takes ± 9.78 minutes.